中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>经贸交流活动>>正文
 
 
 
董振明副会长率企业赴非洲三国开展投资贸易洽谈及参展工作
发布时间:2016-07-01   编辑:大连 贸促会   来源:商务咨询部 袁荣辉
 

     

   

为贯彻中央关于“一带一路”的战略构想,落实市委、市政府提出的“推动装备制造业产能走出去”的指示,61626日,董振明副会长率大连华锐重工集团、天健重工设备(大连)有限公司、大连友联建业发展有限公司、大连瑞扬国际贸易有限公司、大连业晟包装有限公司、大连中外经济技术交流协会等多家企业和商协会负责人赴南非、莫桑比克、津巴布韦开展投资贸易洽谈及参展工作,取得圆满成功。

此次大连企业代表团出访受到当地政府机构、商会和投资促进部门的高度重视和积极协助。所到之处,董振明副会长详细介绍大连的经济发展情况和随行企业在所在国开展投资合作的意愿,随团企业也都积极主动宣传展示各自企业形象、产品优势和合作洽谈意向,利用各种时机深入园区、接触当地企业,面对面交流。

在南非期间,代表团联合南非·中国经济贸易促进委员会举办了的“投资南非说明会”。邀请了总统经济顾问罗博.鲁斯(Rob Losi)、南非税收研究院萨博. 莱焘帕博士(Thobo E. Letopa)、南非Praxley咨询公司资深专家叶佩珠女士、南非大成律师事务所邓凯文律师、中国银行约翰内斯堡分行业务发展部李剑部长、南非注册会计师事务所才子威会计师以及部分南非企业家参加。在南非期间,代表团还实地察看了自由省小巴黎市(Parys City)工业园区。董振明副会长代表大连贸促会、大连国际商会与南非·中国经济贸易促进委员会林培玉主席签订了《促进投资贸易合作协议》,双方约定,共同促进双方企业在投资贸易领域的合作。

中国-南非国际贸易博览会是由中国贸促会、南非贸工部、南非对外贸易协会、约翰内斯堡市政府举办,是我国企业打入南非市场、进入南部非洲经济共同体的重要大门。我会组织了大连浩和食品有限公司等多家企业参加了该展览会,大连代表团成员企业还作为采购商分别与展商进行了商务洽谈。

在南非期间,代表团与南非开普敦工商会进行了工作会谈。玛丽.珍妮.托马斯.强生女士(Mary-Jean Thomas Johnson)和南非绿色开普协会马洛巴先生(Maloba Tshehla)就开普敦工业园区发展风能发电设备制造、太阳能光伏产品进行了项目对接洽谈。代表团还应邀与约翰内斯堡工商会高级贸易官员丽萨女士(Liza Pretorius)、德班工商会国际商务经理罗可雅女士(Rokeya Valli)分别就促进双方企业间的经贸合作进行了工作会谈。

在莫桑比克期间,与该国投资促进中心举办了投资贸易座谈会。该中心副主任古德胡先生(Godinho Alves)承诺由其批准的投资项目将得到进口原材料和配件零关税的优惠。我市企业分别就钢材、机械加工、焊接、海洋捕捞、鱼类养殖、码头建设、纸板箱和塑料包装制造等项目进行了洽谈。代表团企业还实地考察了马普托港的渔业码头,与当地渔业企业就合作捕捞事宜进行洽谈。

在津巴布韦,代表团与该国工业和商业部、投资促进局举办投资贸易座谈会。津巴布韦工业和商业部国际贸易司司长比艾翠斯女士(Beatrice Mutetwa)、双边贸易关系官员查尔斯先生(Chiunye Alexio Charles)、投资促进局官员威斯德姆女士(Wisdom Mutero)等与代表团进行了会谈。双方重点就风能发电、轻工业品生产、技术转让等项目进行了洽谈。

下一步,我会将结合此次出访成果和企业间达成的合作意向,持续跟进,全力做好各项沟通协调和服务工作,争取项目早日落地,助推企业实施“走出去”战略,促进企业在非洲实现产能转移及可持续发展。

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82643422    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001