中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>法律服务>>正文
 
 
 
外贸人注意:卡塔尔“被断交”引发运费上涨等系列问题!
发布时间:2017-06-07   编辑:大连 贸促会   来源:法律事务部 秦洁
 

据阿联酋《海湾时报》(Khaleej Times)6月5日报道,因不满卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全政策,巴林、沙特、埃及、阿联酋、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯等国接连宣布与卡塔尔断交。因断交带来的口岸关闭、航班取消、国家信用危机等,可能使卡塔尔及邻近国家损失达数十亿美元。

陆路口岸关闭,食品、建材等价格上涨


卡塔尔这个拥有270万人口的波斯湾小国是世界上最富裕的国家之一,也是全球最大的液化天然气出口国。但作为一个沙漠国家,卡塔尔的物资主要依靠进口。

沙特阿拉伯是唯一与卡塔尔陆地接壤的国家。据英国广播公司(BBC)报道,两国交界处的口岸也是卡塔尔唯一的陆路食品进口渠道,提供约四成的食品供给。一些较为贫穷的卡塔尔家庭每天或每周都会去沙特阿拉伯采购较为廉价的生活用品,而沙特阿拉伯已宣布将关闭该口岸。当地时间6月5日凌晨,卡塔尔居民早上醒来,看到沙特阿拉伯等国家相继宣布与卡塔尔断绝外交关系后,他们唯一能做的就是直奔超市,将超市中的食品抢购一空,存储起来。



咨询公司 Cornerstone Global 经理 Nuseibeh 向BBC表示,口岸关闭将在卡塔尔迅速导致通货膨胀。而一旦物价上涨过快,卡塔尔人民一定会对皇室施加更大的政治压力。

伊朗半官方新闻机构 Fars 称伊朗已准备好向卡塔尔运送食物。而 CNN Money 分析指出,卡塔尔与伊朗的友好合作关系正是引起阿拉伯世界紧张局势的原因之一。卡塔尔和伊朗共同拥有世界上最大的气田 South Pars。

与此同时,卡塔尔的基础建设开销也会面临增长,因为铝材和其他建筑材料都不再能从陆路进口。BBC报道指出,为举办2022年国际足联世界杯,卡塔尔正在建设一个新的港口、一个医疗服务区、一条地铁线路和八个场馆,部分水泥和钢筋等重要材料经陆地运输。陆路口岸的关闭将导致建材价格上涨并带来工程延期。

航空业受阻,多架次航班停飞


除陆地运输受阻以外,航空业也遭受巨大损失。国际知名的卡塔尔航空公司每日往返迪拜、阿布扎比、利雅得和开罗的数十架航班将面临停飞。该公司声明称,所有已预定往返沙特阿拉伯航班的乘客可以选择全额退款或者改签至临近目的地。

此外,阿联酋阿布扎比的阿提哈德航空公司和迪拜的阿联酋航空公司也已暂停各自每日往返多哈的四架航班。BBC指出,其余波斯湾的航空公司也可能取消往返卡塔尔首都多哈的航班。

 

国家信用危机,违约风险增幅当日全球最大


断交前不久,评级机构穆迪(Moody’s)刚刚下调卡塔尔的评级至Aa3,因为经济增长模式面临不确定性。“被断交”后,彭博社数据显示卡塔尔的信用违约风险增幅也为当日全球最大。

据路透社报道,沙特阿拉伯已宣布要启动法律程序呼吁友好国家以及跨国公司尽快对卡塔尔采取相同措施。该国政府是否能说服其他国家一同与卡塔尔断交尚未得知,但是它有能力迫使海外公司在卡塔尔市场和规模更为庞大且逐步开放的沙特阿拉伯市场中做出选择。

开罗的银行家表示,部分埃及银行已经暂停与卡塔尔银行的交易,而“海合会”的银行是否会采取同样措施暂不确定。这个成立于1981年的政治经济组织,成员包括阿拉伯、阿联酋、巴林、阿曼、科威特和卡塔尔。此前,海合会成员国公民可以自由在成员国旅游或工作。各成员国也曾共同应对油价下跌,出台消费税等政策。

外贸人该注意什么?

近期往卡塔尔出口的中国外贸企业,除了要及时跟进卡塔尔等中东国家的斋月情况外,也要及时了解中东地区的外交形势,避免额外损失产生。

目前,中远海集运对其订舱代理发布了“关于接运卡塔尔哈马德港货物的风险提示”:

目前在途和在港的货物可能遇到的问题:

1、中转至哈马德港的舱位可能无法保证。

2、在途无法保证中转舱位的货物,可能会导致改港或退运。

3、目前 MEX3 航线的设置可能因不可抗力因素改变哈马德港的直挂,如有进一步情况,请以 MOC 正式通知为准。

4、当地可能出现拖车不稳定、重箱积压、拆空进展缓慢等情况。


贸易区决定对远东后续未上船的西行哈马德货物实行下述接运措施:

1、以6月5日通知时间为节点,调整转运费率为USD500/TEU(直达、中转均加收)。

2、向客户做出风险提示,所有订舱客户需出具保函。保函内容包括但不仅限于如因不可抗力因素导致的货物改港和退运,产生的一切风险和费用由客户自行承担。

3、原则上不再同意额外免费用箱天


 

另外一家 APL 也第一时间做出反应:即刻通知上调由中国去往卡塔尔的运费(上涨幅度500美金/20',1000美金/40'和40HQ)。中东地区航运商 UASC (现已被Hapag-Lloyd收购)也在第一时间给出通告,表达对事件密切关注。

巴林交通运输与通讯部港口与海事管理部门发出通告,从2017年6月6日起,巴林所有港口和领海将暂停往来卡塔尔的海上通航

阿联酋航空公司发布公告,从6月6日起将停止接收卡塔尔的货物。而卡塔尔航空公司方面则宣布停止接收沙特、阿联酋、巴林和埃及的货物

随着事态的进一步发展,可能会有越来越多的船公司和航空公司停止接收去往卡塔尔的货物,有相关出货计划的货代和外贸企业,需密切留意船公司和航空公司的相关通知。如已有货物在途的,要及时与船公司和航空公司沟通,确认货物是否可按原计划到港,或是有别的安排。

此外,目前卡塔尔国内民众也出现了集中兑换美元的情况,或将会对卡塔尔经济造成影响。有相关出货计划的货代和外贸企业也需密切留意局势发展,注意规避可能出现的各种风险,避免不必要的损失。

(来源:界面、央视新闻、运去哪、海运订舱网、搜航网)

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82643422    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001