中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>会展讲堂>>正文
 
 
 
会展业“十三五”规划编研的“问题导向”
发布时间:2015-07-24   编辑:大连 贸促会   来源:《大连会展》
 
       国民经济与社会发展的“十三五”规划编制工作已经启动,会展业作为其中的专项规划,在许多地方已列入工作日程。
从时间上看,“十三五”会展业发展规划的编制工作,目前处于调查研究阶段。
以“问题导向”推动调查研究工作,应该是务实求进的好方法。
所谓“问题导向”,就是通过调查研究,把“问题”找出来,然后加以研究,并寻求解决的思路与措施。
那么,让我们来梳理一下与编研“十三五”会展业发展规划有关的问题吧!
问题一 是做展览业规划,还是做会展业规划?
做发展规划,必须明确规划的对象。这本不应成为问题。
但在编研的实践中,是做展览业的发展规划,还是做包括展览业、会议业甚至活动业在内的会展业发展规划,确实是个需要事先弄清楚的大问题!
会展业包括会议业和展览业,其外延大于展览业。但在“十二五”规划的编制中,以展览业替代会展业的情况普遍存在。如《商务部关于“十二五”期间促进会展业发展的指导意见》(商服贸发[2011]463号),全文讲的是展览业,但标题用的却是会展业。《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发[2015]15号)纠正了这种“文不对题”(此文由商务部起草)。这说明,展览业不等同于会展业!
会展业规划是否要包括活动业,一般与规划的政府主管机构的管理职能有关。例如,某市级博览局或会展办经市政府授权的管理职能,除展览业、会议业外,还包括管理现代节庆,其提供的会展业规划中自然会包括现代节庆这样的活动业。
问题二 是行政部门的规划,还是某一区域的行业规划?
制定会展业的中长期发展规划,旨在通过规划协调行业发展,以避免失序、失控和失误!
然在实际上,许多地方主管部门惯从行政管理权限的角度做规划。这种规划视野狭窄,部门色彩浓厚,难以成为指导某一区域内会展业科学发展的蓝图。
以上海市展馆现状为例:按投资,分为中外合资、中央机构与地方机构合资, 以及地方国有、国有企业拥有四类;按规模,分为大型、中小型两类;按地域,分为浦东、浦西两大区块。在拥有室内展览面积40万平方米的“国展中心”于 2015年正式投用后,该市在“十三五”期间无疑需要对于全市展馆布局及其周边设施配套建设重新规划。这一规划的视角不但要关照上海市展览业发展的未来需要,而且要有全国乃至亚洲展览业发展前瞻的眼光。
如是,上海市似应基于展馆供应充裕的判断,一方面要对“新国际”和“国展中心”两大展馆如何有序竞争提出发展意见,一方面要对中小型展馆如何转型转行做出相应安排。如果囿于市级或区级不同部门的行政管理权限,不能从发展大局出发平衡不同投资主体的利益,那规划就起不到协调发展的作用了!
问题三 规划发展目标是“唯上”还是“唯实”?
制定会展业规划,必然要确定发展目标。
中长期发展规划的目标,一般分为定性和定量两种。
以大型城市为例,展览业发展规划的定性目标,一般包括城市定位(如国际性展览城市、区域性展览中心城市、省域性展览中心城市等不同定位)、发展水平(指展览业的专业化、市场化、国际化的程度等)、管理体制机制改革(指展览业行政管理和运行机制改革的方向)等方面;展览业发展规划的定量目标,一般包括展馆建设、展会主办方与服务提供方、从业人员、展会数量、展览面积、大中型展会比例、具有全国乃至国际市场影响力的展会项目等可以量化的指标。
发展规划研定的发展目标,当然要听取政府及其部门领导的意见,但不能“只唯上”而“不唯实”。一些地方政府及其部门的领导,因不熟悉会展业,或者长期受“GDP为王” 思维影响,惯于拔高目标或追求高指标。因此,不少地方“十二五”规划的发展目标,动辄标榜“打造国际性会展城市”。须不知,“国际性会展城市”是需要一系列因素和数据支撑的,即使在全球这样的城市也非随处都是,随意可建。某中西部地区市政府领导提出每年展会数量要超过1000场的定量目标,该市会展办“尊崇上意”将此指标写入规划。但业界人士都知道,在中国即便是“北上广”,每年的展会数量均未达到千场(2014年上海举办展会769场,同比下降4%)!为贯彻领导意图,该市会展办将此指标解释为包括会议数量。但这种解释同样有问题:会议是指包括官方会议在内的所有会议,还是指非官方会议;而非官方会议是指那些类型的会议(论坛、年会、商务会议或国际会议?)。因会议的统计较之展会更加复杂,因此每年千场展会就成了说不清道不明的糊涂账!
能不能客观务实地制定规划的发展目标,对于规划的编研者而言,是可以考验思想水平和工作能力的。
附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82643422    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001