中国国际贸易促进委员会大连分会
      首页>>活动情况>>正文
 
 
 
“日本京都商务研讨会”在我市举办
发布时间:2018-03-08   编辑:大连 贸促会   来源:国际联络部 刘悦临
 

        3月7日,我会与日本京都府政府上海事务所共同举办了以“京都—工匠极致、创新之都”为主题的“京都商务研讨会”。日本京都府组织了25家日本企业来连参会,全市130多家从事对日贸易的企业200余人参加研讨会。我会崔铁会长出席会议并致辞。

        崔会长在致辞中说,大连市与京都府、舞鹤市之间各领域交往密切,大连市与京都府舞鹤市是友好城市。此次,京都府上海事务所、京都银行率企业代表团来连与我会共同举办研讨会,体现了京都府对推动两地合作的高度重视,也是京都府对大连经济社会发展机遇的准确把握。当前中日两国的经济都处在转型升级的关键阶段,双方共同需求不断增强,我们应该把握历史机遇,凝聚共识,加强信息共享,推动务实合作,促进共同发展。

        京都曾是日本的首都,是一座拥有1000多年历史的古都,也是一座“匠心和创新之都”。历史上一直是政治和产业中心,拥有代代传承的“工匠精神”、历史遗迹和优良的传统文化。特别在高科技产业、生命科学、生物技术、医疗、检测仪器等领域具有强大的优势。日本百强企业中有12家企业都聚集在京都,是制造业和高新技术产业的集聚地,京瓷、岛津制作所、欧姆龙、罗姆、村田制作、日本电产株式会社、堀场集团、任天堂等跨国企业皆诞生于此。目前,我国有五家企业在京都发展,分别是海尔集团、大连齐维科技发展有限公司、大连华信计算机技术股份有限公司,以及人旺咨询(中国)有限公司和精品猫(香港)有限公司。

        今年是中日和平友好条约缔结40周年,京都府自2006年以来与我国的交往不断加强,我国留学生也逐年增加,目前在京都的中国留学生已达到4000多人,占京都全部外国留学生数量一半以上。大部分留学生毕业后都选择回国或留在京都工作,为两国间的经贸交流与合作发展搭建了桥梁。我们以此次研讨会为契机,与京都府建立广泛联系,进一步拓展深化两地间互利共赢的交流与合作。

        研讨会上,与会嘉宾介绍了京都的产业魅力和舞鹤港的相关政策,为我市企业到京都开展业务提供系列优惠条件,如:在京都成立办事处将减免缴纳固定资产税额的10%,雇用当地雇员给每人10-50万日元的补贴,增加规划促进补助金,在制造产业汇集促进区域内新设工厂最多减少50%不动产取得税等;同时,还为初到京都的大连企业提供50个工作日临时办公场所,并由资深专家进行行政手续相关咨询服务,免费注册公司享有相关手续和专家帮助服务等。欧姆龙大连公司、大连华信计算机技术股份有限公司,以及来自京都的马普软件、北川本家、宝酒造等公司代表分别围绕产品和企业优势进行推介,希望能够在智能制造、电子信息、食品和旅游业方面加强与我市企业的对接与合作。我市企业通过研讨会充分了解了京都的产业优势、交通及资源状况,多家企业与京都企业进行了洽谈和沟通,建立了联系,部分企业间初步达成合作意向,为两地企业合作搭建了平台、创造了条件。

附件:
 
发表评论
 
 
相关连接  
 
 
 
 
 
中国国际贸易促进委员会大连市分会 中国国际商会大连商会 版权所有
地址: 中国辽宁大连市解放街9号万达大厦10/11楼   电话: 0411-82815735   传真: 0411-82806905    电子邮件: dl@ccpit.org    邮编: 116001